Мы работаем: вторник-суббота с 10 до 21 и в воскресенье с 10 до 20

Нейробиологи добрались до воображения

В своей лекции биохимик и популяризатор науки Даниэль Ламан рассказал о том, что такое воображение и как с ним связаны память, социальность и кругозор, развенчал несколько популярных мифов о творчестве и подтвердил, что некоторая связь между психическими заболеваниями и тем, что называют гениальностью, действительно есть. А еще он ответил на несколько вопросов «Научки».

Есть ли у вас «любимые» мифы о воображении?

«Я бы сказал, что есть много поразительных мифов. Даже сложно выбрать, какой из них более причудливый. Пожалуй, я бы поделил призовое место между несколькими: это миф о творческом и рутинном полушариях (теме функциональной асимметрии мозга у меня посвящена отдельная лекция), миф об использовании 10% мозга и миф про «высшие состояния сознания», повышающие творческий потенциал, открывающие доступ к вселенским знаниям и постижению скрытых истин… и прочему.

Всё это было бы весело, если бы не имело такого распространения, такой интуитивной убедительности и таких последствий, каковые они имеют».

Можно ли по произведению поэта, композитора или художника распознать, страдал ли он психическими заболеваниями?

«Вообще, да. Можно. Более того – публикуются научные работы, посвящённые критической постановке подобных ретроспективных диагнозов.

Конечно, хорошим тоном будет основываться не только на произведении искусства, но и на известных фактах биографии – в том числе, клинической биографии. Но в принципе, по некоторым признакам их произведений, некоторым творцам можно предполагать вполне определённые диагнозы».

Когда нейробиологи впервые взялись за изучение воображения?

«На вопрос о том, когда появились первые работы о нейробиологии воображения или творчества, можно ответить с разных сторон.

Изучение воображения или творчества не является отдельным вопросом — первые работы, сказавшие что-то про биологию воображения, были посвящены устройству памяти, обучению, восприятию, сознанию.

Воображение – «психическая» функция, то есть попала в область компетенции биологии тогда же, когда биология начала уверенно вторгаться на территорию психологии, замещая и модифицируя последнюю. Это совпадает по времени с распространением доступных методов нейровизуализации. Путешествие из психологии и философии в нейронауку началось примерно в 1980-х, а интенсивная экспансия началась примерно после 1990 года.

Наконец, третий ответ: первые – известные мне сейчас – специализированные работы по нейробиологии творчества и воображения датируются примерно 1980-1990 годами».

Post a comment