Мы работаем: вторник-суббота с 10 до 21 и в воскресенье с 10 до 20

Не странно ли спать по ночам, если в сон клонит все равно днем?

Возможно, многие задавались этим вопросом, лежа ночью с открытыми глазами и тщетно пытаясь уснуть. Однако так сложилось исторически, что мы — животные дневные. Ночью нашей еды и сородичей не видно, поэтому организм переключается на другой режим функционирования. Давайте разберемся, как спят разные части нашего тела и к чему приводят нарушения их режима дня.

Внешним сигналом служит интенсивность света. Ее воспринимают клетки гипоталамуса, откуда сигналы поступают в шишковидную железу. Ее клетки выделяют гормон мелатонин, который, в свою очередь, регулирует работу остальных органов. Мелатонину мы обязаны тем, что по ночам нередко снижаются температура и давление, кровь циркулирует медленнее, менее интенсивно переваривается еда.

В то же время, режим дня регулируется и на уровне отдельных клеток. Например, клеткам человека важно делиться в светлое время суток, когда к ним непрерывно поступает энергия. А вот ночь, когда энергии меньше, лучше потратить на починку ошибок и поломок, накопившихся за прошедший день. Активность клеток зависит не только от уровня мелатонина в крови, но и от работы циркадных генов. Да-да, тех самых, за изучение которых в этом году присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Среди прочих открытий, лауреаты этого года обнаружили, что циркадные гены работают по принципу обратной связи. Когда в клетках активен ген per (от period), производится много белка PER, а белок, в свою очередь, тормозит работу гена. Ген перестает работать, новый белок не образуется, а старый разрушается. И в отсутствие белка ген запускается снова. То есть на уровне клетки смену дня и ночи можно представить как чередование фазы, в течение которой белка PER много, и фазы, когда его мало.

Получается, что наши биологические ритмы контролируются одновременно снаружи и извне. Понятно, что эти два механизма контроля взаимосвязаны. Однако внутриклеточный, судя по всему, более автономен и не зависит напрямую от внешних условий. Поэтому, когда внешние часы рассинхронизируются с внутренними, возникают разные неприятности. Это называют джетлагом. Изначально этот термин применяли для описания ситуации, возникающей при резкой смене часовых поясов. Джетлаг часто приводит к расстройствам обмена веществ. Например, мелатонин сигнализирует о том, что нужно активно выделять пищеварительные ферменты. А на внутриклеточных часах — глубокая ночь, и ничего переваривать клетки не готовы. Но сейчас говорят и о социальном джетлаге — сдвиге режима дня у людей, работающих в ночные смены. Для них характерно снижение внимания и халатное отношение к работе.

Выходит, скорее странно не спать по ночам, чем наоборот. А если уж в буквальном смысле слова не получается идти в ногу со временем, наука предлагает мягко сдвигать собственные биоритмы. Для этого предстоит четко соблюдать режим сна, а во время бодрствования обеспечивать себя ярким светом. В крайних случаях врач может предложить поддержку организму с помощью мелатонина (вечером) и стимуляторов (утром).

Полина Лосева специально для «Первой Научно-популярной библиотеки».

#научка #sciencelibrary #сон #статьи_научки #библиотекимосквы #библиотекицентрамосквы

Post a comment