Мы работаем: вторник-суббота с 10 до 21 и в воскресенье с 10 до 20

Как обезболивающая таблетка понимает, где болит?

Представление о том, что обезболивающие препараты действуют точечно на очаг боли, вероятно, происходит из рекламы. Нам регулярно показывают схематичного человека с больной головой (которая обычно мигает красным цветом), принимающего таблетку. Таблетка попадает в желудок, оттуда поднимается наверх, и боль исчезает (в знак этого по голове пробегает целительная голубая волна). Создается впечатление, что препарат действует направленно. Но на деле оказывается, что все совсем не так.

В большинстве случаев причиной боли, которую мы испытываем, является воспаление. Под воспалением в данном случае стоит понимать выделение клетками «тревожных веществ». Представим себе, что какие-то клетки организма испытывают стресс — им не хватает кислорода или еды, на них что-то сильно давит или повреждает их мембрану. Чтобы привлечь внимание окружающих к своей проблеме, им нужно выбросить в межклеточное пространство какие-нибудь сигнальные молекулы. Наши клетки умеют их производить из жирных кислот клеточной мембраны. Для этого нужна циклоксигеназа — фермент, который превращает жирные кислоты в сигнальные вещества.

Эти вещества — эйкозаноиды — попадают в кровь и начинают активировать другие клетки, в том числе клетки иммунной системы. Активированные клетки, в свою очередь, тоже начинают выделять сигнальные молекулы. А клетки иммунной системы ползут туда, где концентрация этих молекул больше всего, и пытаются ликвидировать повреждение. Весь это комплекс событий и называют воспалением.

Нервная система, в свою очередь, тоже реагирует на воспаление. Нервные окончания в тканях улавливают эйкозаиноды и генерируют болевой сигнал. Против такой боли направлено большинство современных анальгетиков. Аспирин, анальгин, парацетамол, ибупрофен и многие другие препараты действуют по одному и тому же принципу. Они подавляют воспаление, то есть блокируют работу циклоксигеназы, и сигнальные вещества не производятся. Но действие обезболивающих распределено равномерно по всему организму, то есть они препятствуют работе циклоксигеназы во всех тканях сразу. Поэтому для таблетки не имеет значения, что у нас болит. Она подавляет болевой эффект в организме в целом.

Однако стоит помнить о том, что не всегда боль вызвана воспалением. Например, причиной болевых ощущений могут стать спазмы. Тогда анальгетики не помогут, и придется прибегнуть к спазмолитикам вроде Но-шпы. Поэтому не стоит полностью полагаться на таблетку. Чтобы она «нашла и вылечила» то, что у нас болит, нужно сначала самим понять, отчего это что-то болит. И не ставить перед таблеткой невыполнимых задач.

Полина Лосева специально для «Первой Научно-популярной библиотеки»

#научка #sciencelibrary #медицина#статьи_научки

 

Post a comment