Мы работаем: вторник-суббота с 10 до 21 и в воскресенье с 10 до 20

От любопытства до популяризации. Игорь Тирский о том, с чего начать астроному-любителю

Перед предстоящей лекцией популяризатор астрономии Игорь Тирский рассказал нам о том, как начиналось его увлечение звездным небом, и дал массу полезных советах о самых основах наблюдений для начинающий астрономов-любителей. Приятного чтения и до встречи на лекции в нашей библиотеке в среду, в 19:30.

Я рос в Якутии – ночное звёздное небо там прекрасное. Засветки никакой нет, поэтому часто удавалось наблюдать за звёздами. В больших городах небо засвечено уличным освещением, рекламой и другой паразитной засветкой. Если вы хотите понаблюдать за звёздами, живя в большом городе, то вам пригодится карта засветки. На такой карте большие города выглядят словно язвы на теле планеты. Чтобы найти пригодное для наблюдения за небом место, надо отъезжать от таких мегаполисов километров на 80. Желательно ехать на юг, чтобы город оставался в северной части неба – тогда паразитная засветка от мегаполиса практически не помешает вам насладиться красивым звёздным небом.

В детстве я любил наблюдать за небом. В Якутии и сейчас мало где такая засветка, которая не позволит насладиться звёздами, даже в центре любого якутского города они хорошо видны. Правда, будучи мало знакомым со звёздным небом, я плохо представлял себе, что же я на самом деле видел. Видел звёзды, иногда эти звёзды внезапно падали, что меня немного пугало. Большинство звёзд мерцало, а некоторые светили ровным светом. Позже я узнал, что падающая звезда – это обычно мелкая песчинка, влетающая в атмосферу Земли на скорости в десятки километров в секунду и сразу же сгорающая в ней от трения о воздух. Такие песчинки называют метеороидами, а явление свечения — метеором. Немерцающие звёзды – это планеты, на небе Земли в разные периоды времени видно невооружённым взглядом пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Меркурий видно хуже всего, редко кто может похвастаться тем, что наблюдал Меркурий. А кто-то может похвастаться и тем, что невооружённым взглядом видел планету Уран — говорят, что такое возможно. Лично я его не наблюдал.
Через некоторое время я стал уделять больше внимания происходящим на небе явлениям, некоторые из них были периодическими, поэтому я уже знал, что через определённое время случится такое-то явление, и готовился к этому как к делу всей жизни. Это как подготовка к путешествию: вам нужно собрать чемодан, а мне – подготовить телескоп, выехать на место наблюдения, взять еды, устроиться поудобнее и начать наблюдать, при этом фиксируя происходящее в блокнот или на камеру. Правда, похоже на путешествие? Только путешественнику для того, чтобы не заблудиться, нужна карта местности, а любителю астрономии подойдёт атлас звёздного неба, подвижная карта звёздного неба или школьный астрономический календарь, которые можно приобрести в любом книжном интернет-магазине или в местном планетарии, если, конечно же, в вашем городе он есть — в России с этим большая беда. Зато теперь можно скачать планетарий прямо себе на смартфон или планшет и пользоваться всеми технологическими возможностями — компасом, акселерометром и HD-экраном.
Когда вы готовитесь в путешествие, обычно вы смотрите фильмы о том месте, куда собираетесь поехать или читаете путеводитель. Наблюдать за звёздами также лучше, когда вы знаете, на что смотрите. Замечали, что звёзды светятся разным цветом – какие-то ярко-оранжевые, какие-то из них практические белые, есть и красные звёзды, но вы никогда не найдёте зелёную звезду. Обо всём этом можно почитать в любой хорошей книге по астрономии, я в своё время, когда у меня не было доступа в Интернет, читал энциклопедию «Астрономия. Аванта+», «Справочник любителя астрономии» П.Г. Куликовского и особенно любил книги Я.И. Перельмана «Занимательная астрономия» и «Занимательная геометрия», а теперь и сам стал научным редактором книги «Любительская астрономия. Люди, открывшие небо» Ирины Поздняковой. Если у вас поблизости есть библиотека – сходите туда и возьмите эти книги. Они вам помогут расширить ваши горизонты до всей наблюдаемой Вселенной. Мотивировать себя трудно, но, когда вы понимаете, что, прочитав хотя бы две-три книги по астрономии, вы будете разбираться в ней лучше 99% жителей планеты Земля – это неплохо помогает в освоении трудной, но прекрасной науки.
Что касается телескопа… У меня в детстве не было телескопа, и даже бинокля не было. Пришлось соорудить собственный из очковых стёкол и картонной трубы. Он давал отвратительную картинку, но это было лучшее из того, что у меня было из оптики, кроме моих собственных глаз, поэтому грех было жаловаться. Позже, классе в девятом, мне удалось договориться с учителем физики и брать школьный телескоп-рефрактор с 60 мм объективом домой, чтобы вечерами и ночами наблюдать за звёздным небом. Меня знал весь наш небольшой городок. Каждый, кто проходил мимо, норовил заглянуть в окуляр и видел потрясающие красоты космоса, удивлялся и шёл дальше по своим делам.
В такой небольшой и дешёвый, по нынешним меркам, телескоп мне удалось увидеть практически все доступные любительским телескопам объекты на звёздном небе: Луну, планеты, двойные и кратные звёзды, туманности, скопления, галактики… Т.е. всё, о чём можно было мечтать! Если вы тоже захотите купить телескоп, то сразу скажу, что лучше найти любителей астрономии, у которых уже есть опыт наблюдений или «тротуарщиков» – любителей, которые часто выносят свои телескопы на улицу и наблюдают. К ним можно бесплатно присоединиться и также понаблюдать за звёздным небом, Луной и планетами, а иногда, если повезёт, то и за редким астрономическим явлением. Если у вас уже есть бинокль или зеркальный фотоаппарат, докупите штатив, и вы сможете наблюдать! К фотоаппарату можно докупить телеобъектив с фокусным расстоянием от 200 мм – и ваш зеркальный фотоаппарат превратится в полноценный телескоп.
А если же вы всё равно нацелены на покупку телескопа, то покупайте лучше недорогой, в районе 10-15 тыс. рублей с диаметром объектива (или апертуры) около 80-100 мм, не больше, лучше подойдёт телескоп-рефрактор. Для начала этого будет достаточно, при условии отсутствия сильной засветки неба! В любом случае, сразу бежать в магазин и покупать приборы не нужно, как и не надо, например, сразу устанавливать полноценную среду разработки, если вы только-только учитесь программировать. Для начала подойдёт и Блокнот . А дальше вы сами поймёте, нужна ли вам среда разработки. Так же и с телескопом: сначала понаблюдайте глазом, потом купите бинокль или попробуйте посмотреть через объектив фотоаппарата. Если у вас через 2-3 месяца желание всё же будет преобладать над возможностями — купите телескоп.

 

Post a comment